Mit traditioneller Hausmannskost schöne Erinnerungen wecken

Neue Broschüre für Seniorenverpflegung von Unilever Food Solutions

Mit traditioneller Hausmannskost schöne Erinnerungen wecken

Mit traditioneller Hausmanskost schöne Erinnerungen wecken

Besondere Anforderungen benötigen besondere Lösungen. Das gilt in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung genauso wie in allen anderen Branchen und Bereichen. Und besonders trifft das bei Senioren zu. Häufiger als andere Menschen leiden diese an Beschwerden, die das Essen schwieriger machen. Gleichzeitig wollen sie aber nicht auf den Genuss verzichten – und das muss auch gar nicht sein, wie Unilever Food Solutions feststellt.

Speisen für Senioren sollten geschmacklich und optisch genauso ansprechend sein wie für alle anderen Gästegruppen auch. Deshalb hat die Culinary Fachberatung unter dem Motto „Hausmannskost“ eine Broschüre mit Fingerfood-Rezepten für Senioren entwickelt. Darin stellt Unilever Food Solutions dar, wie sich klassische Rezepturen für die unterschiedlichen Bedürfnisse leicht und effizient ableiten lassen. „Traditionelle Hausmannskost weckt bei Senioren schöne Erinnerungen und ein wohliges „Zuhause-Gefühl“ – auch wenn sie nicht mehr so unbeschwert genießen können wie früher“, sagt Christoph Thomas, Fachberater Seniorenheime und Krankenhäuser bei Unilever Food Solutions. „Damit folgen wir unserer Auffassung, dass Essen, das die Gäste an früher erinnert, diese auch glücklich macht.“

In der neuen Broschüre verbindet Unilever Food Solutions nun diese Hausmannskost mit Fingerfood und schneidet die Rezepturen genau auf die Anforderungen in der Seniorenverpflegung zu. Denn Fingerfood für Senioren ist natürlich keine „Partyverpflegung“, wie man Häppchen etc. sonst eher kennt. „Wir wollen durch unsere speziellen Gerichte selbstständiges Essen auch bei altersbedingten Einschränkungen ermöglichen. Deshalb haben wir verschiedene Gerichte in unterschiedlichen Angebotsformen entwickelt, mit dem Ziel den unterschiedlichen Anforderungen gerecht zu werden“, sagt Christoph Thomas.

Mit „Fingerfood als Tellergericht“, wozu zum Beispiel Geflügelsalat mit Reiscrackern gehört, können Köche die einzelnen Stücke des Gerichts übersichtlich auf dem Teller anordnen. Damit sind sie für Senioren gut erkenn- und greifbar. Ein Tipp von Unilever Food Solutions: Auch bei diesem Fingerfood-Angebot sollte Besteck vorhanden sein, um niemanden zu diskriminieren.

„Eat by Walking“ beschreibt das „Essen unterwegs“ und berücksichtigt laut dem Foodservice-Unternehmen unter anderem Menschen mit Demenz. „Viele an Demenz Erkrankte essen am Tisch nicht ausreichend, sind unruhig und mobil. Für diese Menschen eignen sich Gerichte wie unsere Putenbällchen mit Tomatendip oder auch das Kartoffel-Gemüse-Quiche, damit sie ihren täglichen Energiebedarf von bis zu 4.000 kcal decken können“, erläutert der Fachberater. Gleichzeitig bieten sich die „Eat by Walking“-Gerichte zusätzlich als kleine Mahlzeiten oder Snacks „zwischendurch“ für Menschen an, die nur noch sehr kleine Portionen bewältigen können. So lässt sich Mangelernährung vermeiden.

Mit dem dritten Angebot der Reihe, der „konsistenzadaptierten Kost“, wird Unilever Food Solutions den Bedürfnissen derer gerecht, denen die Nahrungsaufnahme Schwierigkeiten bereitet. Wurst-Käse-Salat mit French Dressing lässt sich aufgrund der adaptierten Rezeptur genauso in geeigneten Konsistenzstufen anbieten wie Putengeschnetzeltes mit Gemüseflan und püriertem Reis. „Unsere Gerichte behalten auch in pürierter Form ihre Attraktivität und einen originalen Geschmack“, fasst Christoph Thomas zusammen.

Und natürlich hat Unilever Food Solutions zahlreiche weitere Produkte im Portfolio, die sich besonders in der Seniorenverpflegung anbieten. Auch gibt das Unternehmen einige Ideen weiter, z. B. wie ein Ultraschall-Verdampfer eingesetzt werden kann um über den Geruchsinn den Appetit anzuregen.

Ein Speisenangebot fernab vom Einheitsbrei ist für Unilever Food Solutions ein essentieller Aspekt, um den Betroffenen ein Stück Lebensqualität zu erhalten beziehungsweise zurückzugeben. Deshalb bietet das Unternehmen in diesem Bereich einen Workshops zum Thema Demenz und Pürierte Kost, um Profis in der Seniorenverpflegung gezielt weiterzubilden. Im Fokus des Ein-Tages-Workshops in den hauseigenen Chefmanship Centren steht die praxisnahe Rezeptarbeit für abwechslungsreiche und ansprechende Gerichte. Unter www.ufs.com/seminare finden Interessierte alle Workshops im Überblick und können sich gleich dafür anmelden.

Unilever Food Solutions, der Foodservice Bereich von Unilever, ist eines der weltweit führenden Foodservice Unternehmen. Das Unternehmen bietet kundenorientierte Lösungen für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. In Deutschland ist der Foodservice-Bereich ein wichtiges Standbein von Unilever.

Von Köchen inspiriert!

Unilever Foodsolutions steht für Know-How und Verständnis der Kochprozesse. Das Wissen und Können, Leckeres und Schmackhaftes zuzubereiten zeichnet unsere Mitarbeiter aus. Kundenvertrauen gewinnen und Respekt zollen sind wichtige Grundsätze unseres Unternehmens. Das Unternehmen versteht sich als Anbieter von pragmatischen Lösungen, die von Köchen inspiriert sind!

Unilever Foodsolutions hat im Convenience- und Außer-Haus-Markt eine herausragende Position in den Segmenten Saucen, Bouillons und Suppen. Weitere wichtige Produktgruppen des Sortiments sind Würzmittel, Salatkomponenten, Nahrungsfette und -öle, Beilagen sowie Desserts und Tiefkühlkost. Starke Marken wie Knorr, Lukull, Pfanni, Brunch, Bertolli, Carte D\\\\\\\’Or und Mondamin stehen für höchste Qualität und umfassenden Service.

Das Unternehmen verfügt über die größte Außendienst-Organisation im deutschen Foodservice-Markt. Etwa 235 Mitarbeiter beraten die Kunden vor Ort und unterstützen diese bei ihren Verkaufsaktivitäten und Aktionen. Die Culinary Fachberatung steht ihnen dabei zur Seite: Spitzenköche, die die Kunden bei der Produktwahl, Anwendung und Zubereitung von Speisen fachgerecht beraten. Sie denken täglich darüber nach, wie sie Produkte verbessern und Arbeitsabläufe vereinfachen können. Die Culinary Fachberatung arbeitet eng, kompetent und professionell mit den Küchenchefs aller Sparten der Branche und ihren Berufsverbänden zusammen.

Darüber hinaus findet der Kundendialog über eine kostenlose Kundenhotline und das Telebusiness-Team statt. Auch unsere Newsletter mit Informationen zu neuen Produkten bieten hervorragende Kommunikationsmöglichkeiten.

Firmenkontakt
Unilever Food Solutions
Christine Ingelbach
Knorrstrasse 1
74074 Heilbronn
07131/501-0
unileverfoodsolutions@highfood.de
http://www.unileverfoodsolutions.de

Pressekontakt
High Food Public Relations
Sanja Soso
Neue Gröningerstrasse 10
20457 Hamburg
040/3037399 -0
hamburg@highfood.de
http://www.highfood.de/kontakt-und-impressum/